ぷくぷくと…
f0061801_21432072.jpg

ふくらんでおります(^^)

2月は一年で一番お菓子を焼く月かもしれません。
友人の誕生日、バレンタイン、家族の誕生日2名…(汗)

バレンタインと友人の誕生日、家族1名の誕生日は近いので、いつも同じ日に作ります。

f0061801_21432944.jpg

今年は スノーボール クッキーと4種類のシフォンケーキ。
あまりの大量さに丸めるのを早々に断念し、角のあるクッキーとあいなりました。

でも…色々な方のスノーボールを見ているとホントに綺麗に丸まってますよねぇ。
私がやると生地がだれて丸まらないんですけどぉ。(ーー;
なんで?なんで??むーん。

f0061801_2143403.jpg

シフォンケーキは今回も初めての味多し。…やっぱり毒味便だ。いや、それ以下か。

記録の為に色も実物に近く撮ってみたんですが…。
こうやって見てみると、まだまだま~だ気泡が大きいなぁ。

どうやら私のガスオーブンは温度が高すぎるのかレシピ通りのガス時間で焼くと…

焦げます。

ちなみに黒糖は焦がすとコーヒー風味に。(--)


いや、もともと私自身が焼きすぎな傾向ではあるのですが。
シフォンについては何となくやっと時間と温度が解ってきた様な気がします。

あくまで 『 気 』 だけですが…。


…しかし、最近シフォンばっかり焼いている気がする今日この頃。


[PR]
by ひなた by hinata-yuzuki | 2011-02-11 21:42 | ぷれぜんと |
<< 押しつけ菓子 ページトップ 気がつけば・・ >>

お菓子*handmade*日々のコト
by ひなた
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ブログパーツ
カテゴリ
全体
Handmade
消しゴムはんこ
手作りお菓子
気になるお菓子
教室ぱん
HBぱん
おうちごはん
保存食
好きなモノ
ベランダ園芸
Days
東京散歩
Travel
ペット*動物
お買い物
ぷれぜんと
委託*納品
未分類
タグ
(18)
(17)
(9)
(9)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
検索
以前の記事
2011年 11月
2011年 03月
2011年 02月
more...
最新のトラックバック
ストロベリーチーズケーキ..
from ストロベリーチーズケーキレシ..
マフィン
from マフィンレシピ
スイートポテトレシピ
from スイートポテトレシピ
バナナ味のパウンドケーキ..
from パウンドケーキ レシピ
ドーナッツ。
from *Happy Tea Time*
その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
お便りはこちらから
LINK * ひなた