ヨーグルトゼリー
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母が昔よく作っていた 『 ヨーグルトゼリーみかん入り 』 です。
これが食べたいというリクエストがあり、ガサゴソ家捜しをして
やっとレシピを掘り当てました。←ど、どんな家なのだろう。( ̄∇ ̄;

‥うーん。材料の配合しか書いてない。(--;
まぁ、ゼリーと同じように作ればいいか‥。という訳で作り方適当です。(汗)

缶詰のみかんと、ヨーグルト、ゼラチン、砂糖さえあればできるので
よく作っていた理由は、お金がかからない。‥これかな、やっぱし。
安い、作るの楽チン、美味しいとなれば恐いものナシ?(笑)






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ヨーグルト1パック(500g)で18cmの丸型ひとつ分できます。
母が作っていた頃は、確か22cmのでっかいので作っていたので
ヨーグルト2パックか‥。ん?もしかして、い、1キロってこと?? (ーー;

これ、ひんやりだし、ヨーグルトを使っているだけにさっぱりした甘さなので
ついついパクパク‥
確かにでっかいので作っていた頃も、あっという間になくなっていたような。
やっぱりウチは食べすぎなのだな、きっと。
ひー、恐ろしやー。(>_<)~*



作ってみたいという嬉しいお言葉がありましたので、こそっとレシピ公開します。(笑)
<18cm丸型1個分>
      ヨーグルト   1箱(500g)
A         砂糖   大さじ6.5(約85g)
A           水    200cc
 ホワイトキュラソー   大さじ2(なければ省いても大丈夫です)
    みかん(缶詰)   1缶(半分の量でも充分だと思います、好みでどうぞ)

B       ゼラチン   大さじ2(約10g)
B   水(ゼラチン用)   100cc

* B のゼラチンを B の水100ccにふやかしておきます。
* A の砂糖と水を鍋に入れ、弱火にかけて煮溶かします。
* 鍋にふやかしておいたゼラチンを混ぜ完全に溶かします。
* 火を止めてヨーグルト、ホワイトキュラソーを加えてよく混ぜます。
  (ヨーグルトは、あらかじめ室温に戻しておいたほうが良いです)
* ここで一度、ザルなどでこすと、滑らかな口当たりになりますので
   面倒でなければこしたほうが良いかも知れません。(^^)
* みかんを加えて容器に流しいれ、冷蔵庫で冷やして固めます。
   一人分ずつ、小さなグラスなどに入れてもいいと思いますよー。

《追記》 缶詰のみかんは汁気を切ってから入れてくださいね。
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by ひなた by hinata-yuzuki | 2006-07-04 18:00 | 手作りお菓子 |
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