母が昔よく作っていた 『 ヨーグルトゼリーみかん入り 』 です。 これが食べたいというリクエストがあり、ガサゴソ家捜しをして やっとレシピを掘り当てました。←ど、どんな家なのだろう。( ̄∇ ̄; ‥うーん。材料の配合しか書いてない。(--; まぁ、ゼリーと同じように作ればいいか‥。という訳で作り方適当です。(汗) 缶詰のみかんと、ヨーグルト、ゼラチン、砂糖さえあればできるので よく作っていた理由は、お金がかからない。‥これかな、やっぱし。 安い、作るの楽チン、美味しいとなれば恐いものナシ?(笑) ヨーグルト1パック(500g)で18cmの丸型ひとつ分できます。 母が作っていた頃は、確か22cmのでっかいので作っていたので ヨーグルト2パックか‥。ん?もしかして、い、1キロってこと?? (ーー; これ、ひんやりだし、ヨーグルトを使っているだけにさっぱりした甘さなので ついついパクパク‥ 確かにでっかいので作っていた頃も、あっという間になくなっていたような。 やっぱりウチは食べすぎなのだな、きっと。 ひー、恐ろしやー。(>_<)~* 作ってみたいという嬉しいお言葉がありましたので、こそっとレシピ公開します。(笑) <18cm丸型1個分> ヨーグルト 1箱(500g) A 砂糖 大さじ6.5(約85g) A 水 200cc ホワイトキュラソー 大さじ2(なければ省いても大丈夫です) みかん(缶詰) 1缶(半分の量でも充分だと思います、好みでどうぞ) B ゼラチン 大さじ2(約10g) B 水(ゼラチン用) 100cc * B のゼラチンを B の水100ccにふやかしておきます。 * A の砂糖と水を鍋に入れ、弱火にかけて煮溶かします。 * 鍋にふやかしておいたゼラチンを混ぜ完全に溶かします。 * 火を止めてヨーグルト、ホワイトキュラソーを加えてよく混ぜます。 (ヨーグルトは、あらかじめ室温に戻しておいたほうが良いです) * ここで一度、ザルなどでこすと、滑らかな口当たりになりますので 面倒でなければこしたほうが良いかも知れません。(^^) * みかんを加えて容器に流しいれ、冷蔵庫で冷やして固めます。 一人分ずつ、小さなグラスなどに入れてもいいと思いますよー。 《追記》 缶詰のみかんは汁気を切ってから入れてくださいね。 by ひなた
by hinata-yuzuki
| 2006-07-04 18:00
| 手作りお菓子
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