今年はくりに狂っているひなた。 以前失敗した栗の裏ごし‥今度こそと再挑戦っす!( ̄△ ̄)/ 今回はお正月に作る、栗きんとん用の栗甘露煮も一緒に作っておこうと 2キロの栗剥きに励みました。 めげました、はじけました、うおぉ~です。あぁ、疲れた。(笑) 何故、お正月用の栗甘露煮にこだわるかといえば‥。 毎年毎年毎年‥私が買い出し係なので、かかさまと甘露煮の量で ケンカになるからです。 ひなた 「これしかなかった~」 かかさま 「こんなにいらないわよ!」 ひなた 「だってこれしか売ってないんだって毎年言っとろーが!」 で、ひなた半泣き。 そして影で、今年も栗の量が多いとほくそえんでる、ひなた兄の姿。 ええ、毎年懲りずにこの繰り返し。進歩のない親子だ。(ーー; ふと栗をみて、この辛~い出来事を思い出し、 「ふっ、( ̄ー ̄; 自分で作って使う分だけとって置けばいいんぢゃん。」 と、今更ながら一歩前進した訳であります。 前回モンブランを作ろうと思って、栗の裏ごしをしたんですけど 栗の粒が残ってしまって舌触りが悪かったので 今回は甘露煮にして、更に煮込んで柔らかくしたものを裏ごししました。 やっぱり栗が固かったせいだったみたいです。 今回は美味しい栗ペーストが出来ました。(^^) 小さなスポンジをマフィン型で焼いて、その上に栗の甘露煮をひとつ。 で、生クリームと甘露煮のシロップを足して柔らかくしたものをぐるぐる絞りました。 ぐるぐるするの、かなりむつかしいっす‥。 2回くらいやり直しました。ぶひー。( ̄ω ̄) まぁ、初めてということで許していただきました。ってか、これ以上もう無理です。(笑) 美味しい美味しいと食べてくれた、ひなた兄。 最後に一言 「また作るの~?栗剥くの手伝うよ~栗剥くの嫌じゃないし~」 却下!今年はもう無理!( ̄△ ̄; by ひなた
by hinata-yuzuki
| 2006-10-15 17:51
| 手作りお菓子
| ▲
|
お菓子*handmade*日々のコト by ひなた
ブログパーツ
カテゴリ
全体Handmade 消しゴムはんこ 手作りお菓子 気になるお菓子 教室ぱん HBぱん おうちごはん 保存食 好きなモノ ベランダ園芸 Days 東京散歩 Travel ペット*動物 お買い物 ぷれぜんと 委託*納品 未分類 タグ
焼き菓子(18)
冷たいお菓子(17) マフィン(9) シフォンケーキ(9) パウンドケーキ(9) タルト(8) こぎん刺し(5) 和菓子(4) スポンジケーキ(4) 食事ぱん(3) 菓子パン(3) 惣菜ぱん(2) ばねポーチ(2) パイ(2) はんこケース(1) ケース(1) 検索
以前の記事
2017年 11月2011年 11月 2011年 03月 more... 最新のトラックバック
その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
お便りはこちらから
LINK * ひなた
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||