かぼちゃシフォン
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かぼちゃをペーストしておいたものがダメになっちゃいそうなので
コーヒーを後回しにして、かぼちゃのシフォンケーキ。(^^)
ペーストをたっぷり入れて皮は粗く刻んで混ぜ込んでます。
なので綺麗な黄色のシフォンに焼き上がりました。

これって、かぼちゃによってかなり味に差がでそうだなぁ~。
とりあえず、甘みがあまりないかぼちゃっぽかったので
砂糖の量はレシピどおりに。← いやいや、普通はレシピ通りだって。(^^;


シフォンを焼くときはいつもグラニュー糖とトレハロースを少し混ぜて使うのですが
今回のかぼちゃのシフォンでは、それが結果的にはいまいち。
すっきりした甘みで、う~ん・・スマートすぎるような味というか。
食べていくうちに、だんだんと盛り上がってくるというか。・・いったいどんな味?(笑)

これまた少し水っぽい感じがするので
次は水分と油分を少し減らしてみようかなぁ~~。
で、砂糖の種類も変えてみよう。ふむふむ。


でも、メレンゲって白くない砂糖でも泡立つのかな・・。
こりはやっぱり実験あるのみですな。にやり。

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by ひなた by hinata-yuzuki | 2008-03-17 15:21 | 手作りお菓子 | Comments(4) |
Commented by nokyu at 2008-03-18 22:48
いいな、いいなシフォンケーキ!
かぼちゃのツブツブがまた、おいしそうなこと。
食べたいな~。
お砂糖も色々研究してるのね。
私はいつも普通のお砂糖ですっ。
Commented by palmier1028 at 2008-03-19 03:40
フワフワ感が伝わってきます~^^
カボチャの実が沈まずに散らばってて、すごい~。
私が作ったら間違いなく、底がカボチャだらけに・・・^^;
シフォンケーキって軽いからいくらでも食べれちゃって危険なのよね(苦笑)。
私も近々作る予定で~す^^
Commented by ひなた at 2008-03-20 18:12 x
■ nokyu さん
シフォンケーキ、好きですか?(^^)
美味しいですよね~。
かぼちゃも美味しいかぼちゃを使ったら全然違うんだろうなぁ~
ってしみじみ思っちゃいました。(笑)
お砂糖は大抵のお菓子の場合は甜菜糖を使用します。
シフォンはメレンゲということもあって、グラニュー糖ばかりです。
でも次のシフォンでは、黒糖で実験してみましたよ。にやり。
Commented by ひなた at 2008-03-20 18:14 x
■ palmier さん
かぼちゃは皮の部分だけを刻んで使ったので
沈まなかったのかもです。(笑)
実の部分はぜ~んぶペーストにしちゃったので。(^^)
そうそう、沢山食べれちゃうんですよね。
ぜったい一人でワンホールいけちゃいそうですよ。・・危険だ。
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