栗と黒糖
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今日は春分の日ですが、あいにくの雨。
花粉も落ち着いて・・と思いきや、一人やたらくしゃみ連発、花粉症のひなた弟。
今日は雨だし少ないはずなのに。おかしすなぁ。はて。(笑)


↓ の 『 かぼちゃシフォン 』 改良をして焼こう~とか思ってみたら
かぼちゃのペーストが・・。おーまいがっ!! Σ(・ω・ノ)ノ な状態に。
足がはやいです、はや過ぎます。そんなにダッシュしなくても。(汗)

他の材料はすべて計量してしまっていたので、途中で中止するわけにもいかず
仕方なく、思いつくまま秋に作りだめした栗の甘露煮を放り込みました。(^^;


甘いものが苦手なひなた弟にはちょうど良く
甘いもの好きなひなた兄にはもの足りないケーキとなりました。

まぁ、両者そろっての感想が 『 栗が固い 』 だったんですけどね。
えーそうですね、それはもう、私の甘露煮の作りが甘かったんでございますのよ。


今回は砂糖を黒糖で、というのも実験だったのですが
油もサラダ油ではなくオリーブオイルを使用してみました。
作っているときは独特の匂いがどうなのだろう・・と思ったりもしましたが
食べてみると匂いは全然気にならなくて、サラダ油のときよりもしっとりしているような気も・・。

そうそう、メレンゲなのですが、黒糖でも問題なく泡立てることが出来ましたよー。
でも、グラニュー糖のときよりはゆるい感じになっちゃうかも。
いや、それは私の泡立て不足か・・。(-_-)

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by ひなた by hinata-yuzuki | 2008-03-20 18:39 | 手作りお菓子 | Comments(0) |
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