カテゴリ:HBぱん( 7 )
by ひなた |
やっぱりゴールデンコンビ?
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少し前に、キリのクリームチーズをどど~ん!と、一キロお買い上げ。
ドライのブルーベリーを発掘して、どうしようかと考える事、数日。←考えすぎ?(^^;

やっぱりブルーベリーといったらクリームチーズという単純なわたくし、ひなたは
お約束のように、ブルーベリーとクリームチーズのパンを作りました。



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中にたっぷりのクリームチーズ。
しかし、今回、やっと中に詰めすぎもダメなんだなぁ~
ということに気が付きました。
あまりにクリームチーズが多すぎて
チーズかじっているような気がしてきた‥。(--)



ぢつはこれ、昨日焼いたんですけど、我が家のHBの最低量が1.5斤なので
毎回結構数が多く出来ます。これは12個できたはずが‥。

ついついパクパク‥あっという間に数が減って‥食べすぎか?むーん。(ーー;

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by ひなた by hinata-yuzuki | 2007-04-27 19:16 | HBぱん | Comments(14) |
や、やっと作れた‥。
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我が家では土日の朝はパンなので、ハムをかかさず買っておくのですが
買い物にいく私は毎回、ハムって高いなぁ~って躊躇してしまうにもかかわらず
あっという間になくなってしまいます。私が食べれない事も多々あったりして。(--)

で、なかなか作れなかった 『 ハムまよロール 』 を強引に作りました。

本当はチーズなんかも乗せちゃおうかなぁ~とも思ったのですが
これ以上カロリーを増やすことないかという訳で、シンプルにハムとマヨネーズのみ。
でも、充分美味しかったです。(^^)


何度も何度も型で焼くパンに失敗し、こりはもうダメだとやっと観念して
この手の成形パンだけをオーブンで作るコトにしました。

ええ、ホントに懲りずに何回も‥。
家族に白い目で見られながらも頑張ってました。(笑)

ええい、ガスオーブン買うまで型で焼くパンは封印じゃ~~。

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by ひなた by hinata-yuzuki | 2007-04-18 18:11 | HBぱん | Comments(16) |
脂肪40%
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数日前、私のお友達に赤ちゃんが生まれました。(^^)
予定では来月だったのですが、早くなりそうかも‥という話を受けて
そのお友達からお願いされていた小物にちくちくと専念していたら
すっかり更新が滞ってしまいました。ずみばぜん。(×_×)
しかも、まだ仕上がってないし‥どれだけマイペースなのじゃー、わてくし。(滝汗)

実験、実験♪
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by ひなた by hinata-yuzuki | 2007-02-11 15:56 | HBぱん | Comments(14) |
今週の食パン
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今回の週末食パンは、パネトーネマザーと呼ばれる天然酵母を使って食パン。(^^)
↑左はショートニング、右はバターを使い、他の材料は全て同じ分量、工程も同じで。
バターのほうが表面は少し固い感じに焼き上がりました。
ショートニングのものは、表面もとってもふわふわです。


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断面の見た目はどちらも同じような感じ。
でも、触ってみるとショートニングよりもバターのモノのほうが
ふんわりしてます。
匂いはバターのほうがやっぱり良いかな?(^^)



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今週の混ぜ物パンはこれです。
これは↑のショートニングの生地に何かを混ぜ込みました。
ふわふわにできたので、嬉しくて潰しながら
「 うほほっ 」 とか押してたので表面がへこんでます。(笑)



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あの 「 こげゆず 」 を混ぜてみました。
でも、こげゆずの分の水分を考えていなかったからなのか
なんだか生地自体もゆるかったし
触ってみると真ん中が水っぽいというか‥。
でも、味はとっても美味しかったのでまぁまぁかな?(笑)




白神こだま・ベターホーム・パネトーネマザーと3種類の天然酵母を使って
パンを焼いてみたのですが、その中では一番ベターホームのものが
匂い・ふわふわ加減ともに良かったです。

好みの問題もありますのでどれが良いとかは何とも言えませんが
白神こだまのものが、3つの中ではいちばん酵母の匂いが強かったように思います。
でも、この3種類ともHBでも使えるタイプなので作るものによって替えるのも良いかもですね。(^^)

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by ひなた by hinata-yuzuki | 2007-01-28 18:28 | HBぱん | Comments(26) |
ごまごま頭の楕円形くん
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HBを手に入れたら絶対に作ってみたかったもの‥それがこれです。
このごまごま頭、なんだと思いますか?
それはそれはそれは~ですねぇ、アンパンなのであります。むふふふ。

かかさまとひなた兄はアンパンがとっても大好きなのです。
私はよもぎ好き。とくれば、そう、よもぎアンパンしかありません。(笑)

むむむのむ。(ーー;
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by ひなた by hinata-yuzuki | 2007-01-26 19:07 | HBぱん | Comments(18) |
ぶどうパン
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週末ごとに行われる 『 ひなた家*食パン研究会 』
そんな名前も付けるほどのことでもないんですけど、今週末も食パン。(笑)


今回は ベターホームの天然酵母 を使ってみました。
ベターホームといえば、かかさまがパンを習っていたのがベターホーム。
小さい頃から名前をよく聞いていたので、なんとなく安心。←勝手な妄想。(笑)
りんご種からできた酵母だからなのか、焼き上がりの時の匂いがものすっごく良いです。
匂いは前回使った白神酵母よりも好きかも‥。


HBパン1~3号となんとなくバサバサなパンになってしまったので
どうしたもんだろうと色々考えた末に、MK(HBのメーカーです)のモノとの工程の違いを比べてみました。

で、気が付いたのが、MKでは捏ねが2回あるということ。我が家の TWIN BIRD さんは一回のみ。
がしかし、焼き上がるまでの時間は同じ4時間くらい。んにゃ?(ーー;
よく分からないけど‥ま、いいか。(笑)
ということで、捏ねが一回終わったら強制終了してもう一度捏ねからスタート。
更に、油脂も最初から入れるのではなく、5分くらい捏ねてから入れることに。

こちらの本 から、『 生クリームブレッド 』 と 『 メープルブレッド 』 を焼きました。
それぞれ、1.5斤ずつ。がしかし!やっぱり足りなさそうだったので
生クリームブレッドの生地にレーズンを入れて、↑画像のぶどうパンを追加焼きしました。


一回捏ねを増やしたのが良かったのか‥酵母が違うからなのか‥。
それとも、バターとショートニングの違いなのだろうか‥。
今回のパンは弾力があってフワフワ、しかも少しもっちりした感じになっていました。

研究のはずが、いつものことながら全然研究になっていないではにゃいか。(--)
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by ひなた by hinata-yuzuki | 2007-01-21 15:59 | HBぱん | Comments(20) |
HBぱん * 2号 そして 3号。
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ホームベーカリーで、しかも焼いただけのパンを載せるなぁ~って感じなんですけど。(^^;
HBぱん、2号3号さんです。

1号さんは、近所で手に入る強力粉・ドライイーストで作ってみました。
で、気になったこと‥ドライイーストの強い匂いとボソボソした食感。
家族は気にならないようなのですが、何となくひなたは気になってしまって。

色々考えた末、天然酵母を使ってみることにしました。
この2号3号は 白神こだま酵母 で焼いてみました。
すごいですね、パン自体の味も少し甘味がある感じで、匂いも全然違うんですね。
イーストのキツイ匂いが全くなかったです。(^^)

焼き比べのはずが‥
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by ひなた by hinata-yuzuki | 2007-01-13 18:41 | HBぱん | Comments(34) |
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