「ほっ」と。キャンペーン
カテゴリ:保存食( 1 )
by ひなた |
まだまだですな・・。
f0061801_10492311.jpg


今年の手作りはじめ(なんじゃそれ・・笑)は、『 柚子ジャム 』 です。
年末に購入した小さめ柚子をコトコト煮込みました。

前回 は、ものすごーく失敗したので今回はかなり真剣。
柚子は果汁を絞り、皮の内側にある白いわたの部分をスプーンで丁寧に取りました。
ペクチンをプラスするために種を水に浸してゴシゴシゴシ。
その水も加えて砂糖も計量。←珍しい。(笑)
柚子の皮もかなり薄くスライスして食べやすいように。


f0061801_112432.jpg


かなり砂糖を加えたのですけれど・・・すっぱっ!!Σ(・ω・ノ)ノ
まだ少し苦味が気になるし。むむむのむ。
柚子湯にして、蜂蜜を少ーし加えて飲んでみたところ
すっぱさはかなりまろやかになりました。

次回は砂糖と蜂蜜入れて・・も少し皮をもみ洗いしたほうがいいかなぁ。
果汁は半分で十分かも。入れすぎ注意ですね、かなり酸味が。(笑)

・・やっぱり今回も改良が必要で、差し上げられるようなものは出来ませんでした。ふぃ~。
↑ いや、誰が欲しがるのだ、一体。(汗)
次に作るときには、これっ!という配合が出来上がると良いなぁ。(^^)

[PR]
by ひなた by hinata-yuzuki | 2008-01-05 11:13 | 保存食 |
ページトップ

お菓子*handmade*日々のコト
by ひなた
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
ブログパーツ
カテゴリ
全体
Handmade
消しゴムはんこ
手作りお菓子
気になるお菓子
教室ぱん
HBぱん
おうちごはん
保存食
好きなモノ
ベランダ園芸
Days
東京散歩
Travel
ペット*動物
お買い物
ぷれぜんと
委託*納品
未分類
タグ
(18)
(17)
(9)
(9)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
検索
以前の記事
2011年 11月
2011年 03月
2011年 02月
more...
最新のトラックバック
ストロベリーチーズケーキ..
from ストロベリーチーズケーキレシ..
マフィン
from マフィンレシピ
スイートポテトレシピ
from スイートポテトレシピ
バナナ味のパウンドケーキ..
from パウンドケーキ レシピ
ドーナッツ。
from *Happy Tea Time*
人気ジャンル
記事ランキング
画像一覧
お便りはこちらから
LINK * ひなた