焼き初め
f0061801_23282144.jpg

毎年焼き初めは1月2日。
決めているわけではないのですが、3日に新年会で持参するのと
年末にお誕生日を迎えるお友達に年明けに贈っているので2日に焼きます。

↑ は今年のお誕生日用 (^^)
フルーツケーキ シフォンケーキ(4種) マフィン(コーヒー/抹茶) ガレット のセットで。
今年はまぁまぁまぁまぁの出来かなぁ。(まぁが多いな…汗)

f0061801_23282854.jpg
f0061801_23283439.jpg

シフォンケーキは4種類。
オレンジ 抹茶大納言 レモン バナナ。
今までで一番の出来だったけど、柔らかすぎてもう少しコシが欲しいなぁ。

f0061801_23284263.jpg

フルーツケーキは山なりに焼き上がりました。(^^)
でも味はまだまだ…ですなぁ。
マフィンはちっこく作ったら焼きすぎて堅くなってしまいました。
うーん。(ーー;

f0061801_232851100.jpg

これはもうねぇ。失敗作だと思うんですよ。
そんなもの贈るなと思うのですが…。普通のガレット焼けば良かった。
中に入れたオレンジピールがねぇ、焼きすぎて焦げちゃってるらしいのですよ。
というより久しぶりすぎてレシピがどこかに埋もれてしまった。


今年の目標の一つはオーブンと親友になること。
どうやら私は焼き過ぎな傾向にあるらしい…。

何より今年中にシフォンケーキだけは納得いくものにしたい。
まだこれ!っていうお菓子が自分の中にないので
シフォンケーキから自分のものにできたらいいなぁと。

今年は頑張りまふ。



[PR]
by ひなた by hinata-yuzuki | 2011-01-04 23:27 | 手作りお菓子 |
<< 国際フォーラム~丸の内 ページトップ 毎年恒例… >>

お菓子*handmade*日々のコト
by ひなた
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ブログパーツ
カテゴリ
全体
Handmade
消しゴムはんこ
手作りお菓子
気になるお菓子
教室ぱん
HBぱん
おうちごはん
保存食
好きなモノ
ベランダ園芸
Days
東京散歩
Travel
ペット*動物
お買い物
ぷれぜんと
委託*納品
未分類
タグ
(18)
(17)
(9)
(9)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
検索
以前の記事
2017年 11月
2011年 11月
2011年 03月
more...
最新のトラックバック
ストロベリーチーズケーキ..
from ストロベリーチーズケーキレシ..
マフィン
from マフィンレシピ
スイートポテトレシピ
from スイートポテトレシピ
バナナ味のパウンドケーキ..
from パウンドケーキ レシピ
ドーナッツ。
from *Happy Tea Time*
その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
お便りはこちらから
LINK * ひなた