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HBぱん * 2号 そして 3号。
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ホームベーカリーで、しかも焼いただけのパンを載せるなぁ~って感じなんですけど。(^^;
HBぱん、2号3号さんです。

1号さんは、近所で手に入る強力粉・ドライイーストで作ってみました。
で、気になったこと‥ドライイーストの強い匂いとボソボソした食感。
家族は気にならないようなのですが、何となくひなたは気になってしまって。

色々考えた末、天然酵母を使ってみることにしました。
この2号3号は 白神こだま酵母 で焼いてみました。
すごいですね、パン自体の味も少し甘味がある感じで、匂いも全然違うんですね。
イーストのキツイ匂いが全くなかったです。(^^)






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こちらは白神こだま+粉(近所で買った強力粉)
何となくパサついた感じ。
気泡も大きいような‥。(ーー;
ぢつはこれ、過発酵になっちゃいました。
焼き上がったとき、てっぺんがぼっこりと陥没。(笑)


初めて焼いたとき、焼き色普通で焼いたのですが、その時のHBの工程は

練り→発酵→ガス抜き→発酵→ガス抜き→発酵→焼き

で、出来上がってケースから取り出すときに、ケースの中に付いている羽根が
パンにくっ付いてしまって、なかなかパンが出てきませんでした。
やっと出てきたと思ったら、底の部分がべろ~ん。 Σ( ̄△ ̄;

焼き上がりが結構固くなってしまったので、今回、焼き色を薄めに
そして、2回目のガス抜きが終わったら一度生地を取り出して
羽根を取ってからまた戻して 発酵→焼き というようにしようと試みました。

そしたらに、にゃんと!生地を戻した後に、さらにもう一回ガス抜きが!!!
そんなこんなをしてしまったら、まんまと過発酵になってしまいました。(汗)
何でガス抜き一回増えてるんだろう‥。やっぱり上からぱんちしとけば良かった‥。


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こちらはその失敗を踏まえての2回目。
白神こだま+粉(イーグル&ゴールデンヨットのミックス)
とっても弾力のある焼き上がりになりました。
見た感じもパンって感じがします。(笑)



粉が変わるとだいぶ食感も焼き上がりも変わるんですね。
イーグルを使ったほうは、もっちりした感じの食感のパンになっていました。
過発酵パンは、ザクザクした感じ。
でも、ととさまは過発酵のほうがザクザク食べられていいねぇ‥とか。(汗)



‥結局何でもいいんかい。(--;
by ひなた by hinata-yuzuki | 2007-01-13 18:41 | HBぱん |
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