今年の手作りはじめ(なんじゃそれ・・笑)は、『 柚子ジャム 』 です。 年末に購入した小さめ柚子をコトコト煮込みました。 前回 は、ものすごーく失敗したので今回はかなり真剣。 柚子は果汁を絞り、皮の内側にある白いわたの部分をスプーンで丁寧に取りました。 ペクチンをプラスするために種を水に浸してゴシゴシゴシ。 その水も加えて砂糖も計量。←珍しい。(笑) 柚子の皮もかなり薄くスライスして食べやすいように。 かなり砂糖を加えたのですけれど・・・すっぱっ!!Σ(・ω・ノ)ノ まだ少し苦味が気になるし。むむむのむ。 柚子湯にして、蜂蜜を少ーし加えて飲んでみたところ すっぱさはかなりまろやかになりました。 次回は砂糖と蜂蜜入れて・・も少し皮をもみ洗いしたほうがいいかなぁ。 果汁は半分で十分かも。入れすぎ注意ですね、かなり酸味が。(笑) ・・やっぱり今回も改良が必要で、差し上げられるようなものは出来ませんでした。ふぃ~。 ↑ いや、誰が欲しがるのだ、一体。(汗) 次に作るときには、これっ!という配合が出来上がると良いなぁ。(^^) by ひなた
by hinata-yuzuki
| 2008-01-05 11:13
| 保存食
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お菓子*handmade*日々のコト by ひなた
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