かぼちゃシフォン
f0061801_152285.jpg


かぼちゃをペーストしておいたものがダメになっちゃいそうなので
コーヒーを後回しにして、かぼちゃのシフォンケーキ。(^^)
ペーストをたっぷり入れて皮は粗く刻んで混ぜ込んでます。
なので綺麗な黄色のシフォンに焼き上がりました。

これって、かぼちゃによってかなり味に差がでそうだなぁ~。
とりあえず、甘みがあまりないかぼちゃっぽかったので
砂糖の量はレシピどおりに。← いやいや、普通はレシピ通りだって。(^^;


シフォンを焼くときはいつもグラニュー糖とトレハロースを少し混ぜて使うのですが
今回のかぼちゃのシフォンでは、それが結果的にはいまいち。
すっきりした甘みで、う~ん・・スマートすぎるような味というか。
食べていくうちに、だんだんと盛り上がってくるというか。・・いったいどんな味?(笑)

これまた少し水っぽい感じがするので
次は水分と油分を少し減らしてみようかなぁ~~。
で、砂糖の種類も変えてみよう。ふむふむ。


でも、メレンゲって白くない砂糖でも泡立つのかな・・。
こりはやっぱり実験あるのみですな。にやり。

[PR]
by ひなた by hinata-yuzuki | 2008-03-17 15:21 | 手作りお菓子 |
<< 栗と黒糖 ページトップ バターばっかりだったので >>

お菓子*handmade*日々のコト
by ひなた
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ブログパーツ
カテゴリ
全体
Handmade
消しゴムはんこ
手作りお菓子
気になるお菓子
教室ぱん
HBぱん
おうちごはん
保存食
好きなモノ
ベランダ園芸
Days
東京散歩
Travel
ペット*動物
お買い物
ぷれぜんと
委託*納品
未分類
タグ
(18)
(17)
(9)
(9)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
検索
以前の記事
2017年 11月
2011年 11月
2011年 03月
more...
最新のトラックバック
ストロベリーチーズケーキ..
from ストロベリーチーズケーキレシ..
マフィン
from マフィンレシピ
スイートポテトレシピ
from スイートポテトレシピ
バナナ味のパウンドケーキ..
from パウンドケーキ レシピ
ドーナッツ。
from *Happy Tea Time*
その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
お便りはこちらから
LINK * ひなた