<   2008年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧
by ひなた |
おれんじ、おれんぢ、むーん、おれんじぃ
f0061801_17495758.jpg


しつこく続くプレゼントおかちシリーズ。(笑)
今日の登場は 『 オレンジのパウンドケーキ 』 です。


これ、ものすごく苦労したというか・・2回ほど失敗しました。
最初オレンジマーマレードを使って焼いたのですが
膨らんでからものすごい勢いで縮んでずっしりと重い物体になりまして。

混ぜ方の順番がまずかったのかなぁ~と、順番を変えて焼いてみましたが
2本目も全く同じ状態で、みっちりずっしりの恐ろしい状態。(^^;


で、結局マーマレードを使うのを断念してオレンジピールで作りました。
これはこれで美味しいと思うのですが
私としては、やっぱり 『 一口食べたらオレンジ! 』 という感じを出したくて・・。
やっぱりマーマレードを使って焼いたほうが 『 オレンジ!! 』 感が強いんですよね。(--)

オレンジの皮を摩り下ろして入れるという手もあるのですが
ご近所では無農薬&ノンワックスのオレンジが手に入らないので使えにゃいし。

どうしたものだろう。まだまだ研究が必要すなぁ。
オーブンが古くて、それも原因のひとつという可能性もあったりなんかして。


・・あ、機械のせいにしてる??( ̄▽ ̄;



ちなみに失敗パウンド2本は、しっかりひなた家家族のお腹に入りました。
お、おそろしい。それだけでもバターが・・ ○○○グラム。゙(ノ><)ノ ヒィ

[PR]
by ひなた by hinata-yuzuki | 2008-02-22 18:07 | 手作りお菓子 |
最近ちゃんと焼けているおかち
f0061801_10421996.jpg


今年に入ってから、おかちが結構失敗続きだったりしてまふ。(x_x)
そんな中でも、失敗せずに作れているのが、この 『 Galette Bretonne 』

アーモンドパウダーがたっぷり入っているお菓子なので
ほろほろなのですが、とってもサクサクで美味しいです。(^^)

以前いただきモノで食べたお店のものはもっとがりっがりだったような・・。
でも、私としてはこのさくっほろほろっという感じが美味しいような気がします。


それにしても益々深刻になるバター不足。
復旧というか元に戻るまでは2年ほどかかると言われているそうで。
我が家の近所でもなかなか無塩バターを見つけることが難しくなってきました。

今回、最近好んで使っているバターではなくて
ご近所で手に入るいわゆる独自ブランド?というバターを久しぶりに使ってみたら
『 うはは、こんなに味が変わるものなのね~ (・∀・; 』 と改めて気づいてびっくり。(笑)

今月に入ってからは、バターとマーガリンのブレンドものも見かけるようになりました。
でも、以前からトランス脂肪酸が気になっている私としてはあまり使いたくなかったするのですよね。
むむむのむ。( ̄^ ̄)

[PR]
by ひなた by hinata-yuzuki | 2008-02-20 11:02 | 手作りお菓子 |
ここあアーモンド
f0061801_10244920.jpg


引き続き、プレゼントおかちです。暫く続きそうな気配ですが・・。


『 ここあアーモンドクッキー 』
ココアの生地にアーモンドスライスを入れてます。

レシピを見ると一度生地を休ませたあと
空気を抜くように何度かしっかり折りたたむ・・とあったのですが。
アーモンドスライス入ってるんだよね、バリバリに折れませんか?(・∀・;
という訳で、軽く折りたたんだだけにしたら案の定膨らんで格好悪くなりました。(笑)


ココアはいつも VAN HOUTEN を使っていたのですが
今回、近所で売っていたドイツのココアを使ってみました。
そしたら、ものすごく濃いというか何と言うか・・いつもより苦いような気も。
やっぱりモノによってじぇんじぇん違うんですねぇ。

・・それにしても、やっぱり、ひなたクッキーはサブレから脱皮できません。
さくっほろっも美味しいのですが、かりっというクッキーも作ってみたいすなぁ。

[PR]
by ひなた by hinata-yuzuki | 2008-02-18 10:37 | 手作りお菓子 |
しましましましま、あ、こげた。(汗)
f0061801_1556218.jpg


色々わたわたしていて、気が付いたら前回の更新から1ヶ月が・・は、早っ!Σ(・ω・ノ)ノ

2月は身内・お友達の誕生日が多い月で、毎年色々作るのですが
今年はなぜか重い腰が上がりませんで。


で、今年のプレゼントはおかちにしようかなぁ~と作り始めました。

12月の大晦日に誕生日を迎えたお友達にもいまさらながら贈り物。
うわぁぁぁ~へたれなひなたをお許し下さい~~。・゜゜・(≧д≦)・゜゜・

そして、いつもお世話になっている方が先月入院なさってしまって
先日無事に退院なさったということだったので
退院したてにおかちはキツイかと思ったのですが
奥様とお子様たちに 『 お疲れ様、良かったですね 』
という気持ちを込めて一緒に作ることにしました。


まずは日持ちするクッキーから。(^^)

『 キャラメル&バニラ の しましまクッキー 』
今回はキャラメルを増やしたので、ちゃんとしましまになりました。


・・・しかし、やっぱりしましまが歪むなぁ~。
四角いクッキーなのに楕円形になっとるし。(--)
空気含みすぎなんだろうか、他の方は空気抜きとかしてるんでしょうか。むむむのむ。

[PR]
by ひなた by hinata-yuzuki | 2008-02-14 16:13 | 手作りお菓子 |
ページトップ

お菓子*handmade*日々のコト
by ひなた
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
ブログパーツ
カテゴリ
全体
Handmade
消しゴムはんこ
手作りお菓子
気になるお菓子
教室ぱん
HBぱん
おうちごはん
保存食
好きなモノ
ベランダ園芸
Days
東京散歩
Travel
ペット*動物
お買い物
ぷれぜんと
委託*納品
未分類
タグ
(18)
(17)
(9)
(9)
(9)
(8)
(5)
(4)
(4)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
検索
以前の記事
2017年 11月
2011年 11月
2011年 03月
more...
最新のトラックバック
ストロベリーチーズケーキ..
from ストロベリーチーズケーキレシ..
マフィン
from マフィンレシピ
スイートポテトレシピ
from スイートポテトレシピ
バナナ味のパウンドケーキ..
from パウンドケーキ レシピ
ドーナッツ。
from *Happy Tea Time*
その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
お便りはこちらから
LINK * ひなた